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동네한바퀴 김포 털레기 수제비 주문

동네한바퀴 김포 털레기는 칼칼한 국물 맛에 각종 야채와 쫀득한 수제비가 일품이며 거기에 두부와 칼국수 등 모든 음식을 재료를 직접 만드는 정성어린 맛을 느낄 수 있는 곳입니다.

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김포 털레기 수제비 주문

동네한바퀴 김포에서 백년의 거리로 불리는 북변동에서 오랜 연구끝에 재현해낸 이북의 향토음식 털레기를 만들고 있는 부부의 식당으로 칼칼한 국물맛에 쫀듯한 수제비와 야채와의 조화 등으로 시원하고 개운한 맛이 일품이라고합니니다.

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동네한바퀴 김포 털레기 주문

콩두부를 비롯해 각종 음식들은 모두 부부가 직접 만든다고하는데요. 털레기는 이북음식으로 온갖 재료를 한데 모아 털어 넣는다고 하여 털레기라고 합니다. 털털 털어 만들어 털레기 음식을 싹싹 털어 먹어치운다는 이북 말이다라는 설도 있습니다.

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그 중에서도 생소한 음식인 털레기는 온갖 재료를 탈탈 털어 넣어 만드는데 감자와 호박, 당근, 버섯 등의 재료가 가득 들어가 있어서 칼칼한 맛의 가운데서도 야채에서 우러나온 시원함과 개운함으로 해장으로 먹기에도 얼큰하고 깔끔하고 구수한 맛이 일품이라고합니다.

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동네한바퀴 302회 흔적과 마주하다 – 경기도 김포시

▶ 김포에서 전해지는 이북 음식, 털레기

도심 속이지만 근현대의 흔적이 남아 있는 북변동. 전당포, 비디오방을 비롯해 100년 넘은 가게의 흔적이 그대로인 이곳은 ‘백년의 거리’로 불린다.

그 오래된 골목길에서 ‘털레기’라는 생소한 이름의 음식을 파는 가게와 만났다.

각종 재료를 털털 털어 넣는다고 해서 이름 붙여진 털레기는 이북의 향토음식이다.

김포 장에서 오래 장사를 하다 작은 식당을 연 부부는 이북출신 어른들에게 털레기라는 메뉴를 만들어달라는 요청을 받았다.

생소했지만 비슷한 음식점을 돌고 오래 연구한 끝에 이북의 맛을 재연해냈고 손님들에게 고향의 맛이 난다는 이야기도 듣게 되었다.

식당에서 내놓는 음식은 모두 손으로 직접 만들어 쓴다는 사장 부부.

이윤을 더 남기기보다는 정직한 맛을 내는 게 더 큰 행복이라는 이들의 음식 철학을 맛본다.

 

※부여손칼국수

경기도 김포시 북변 1로 16번길 19-20(걸포북변역 2번 출구 600미터)

영업시간 - 10시 30분 ~ 21시(월요일 정기휴무)

031-984-9377

털레기 - 9.000 바지락칼제비 - 9.000원 바지락칼국수 - 9.000원

들깨수제비 - 10.000원 들깨칼제비 - 10.000원 두부전골 - 12.000원 해물파전 - 20.000원

 

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